O processo de envelhecimento humano é considerado um processo irreversível, natural, progressivo e dinâmico, promovendo alterações morfológicas, bioquímicas, fisiológicas, comportamentais e psicossociais. Por conta disso, o idoso sofre alterações orgânicas, fisiológicas e metabólicas, e consequentemente a necessidade de alguns nutrientes irão mudar nessa fase.
Os principais nutrientes para manter uma boa nutrição e peso adequado são eles: Cálcio, Vitamina D, Vitamina B12, Potássio, Magnésio e Ômega 3. Em relação ao Cálcio e Vitamina D, a recomendação aumenta afim de manter os ossos fortes e saudáveis, reduzindo riscos de queda e fraturas. Já a Vitamina B12, a partir de 50 anos, o indivíduo não é capaz de absorver a vitamina em quantidades suficientes. Juntamente com o Ácido Fólico, ela ajuda a manter os níveis de ferro no sangue e evita condições como anemia. O Potássio, tendo ingestão adequada, também pode ajudar a manter os ossos fortes e a reduzir a pressão arterial.
Sobre os nutrientes
Desempenhando um papel crucial em diversos processos do organismo, o magnésio é importante para o desempenho do sistema imunológico, saúde do coração e dos ossos.
A capacidade dos nutrientes diminui com a idade, então o ideal é que o idoso consuma bastante frutas frescas, vegetais, nozes, grãos inteiros, feijões e sementes. Por fim, o Ômega 3, que desempenha um papel importantíssimo por reduzir os sintomas de artrite reumatóide e retardar a progressão da degeneração macular, uma debilitação da visão que pode ocorrer com a idade. As principais fontes
do nutriente são: peixes como atum, salmão, sardinha e suplementos também podem ser recomendados.
Conclusão
Apesar desses nutrientes terem necessidade maior, cada idoso merece uma avaliação individual. É importante cuidar da alimentação, juntamente com um nutricionista, afim da melhora de hábitos e qualidade de vida. Conheça o Grupo ACASA e agende uma visita em uma de nossas unidades.
Escrito por: Luiza França – Nutricionista.